Sie können vor Eis gar keine Lebensmittel mehr im Gefrierschrank verstauen? Spätestens dann wird es Zeit, das Gerät abzutauen. Auch der Geldbeutel freut sich.
Mithilfe eines Gefrierfachs oder Gefrierschranks lässt sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln wunderbar verlängern. Mit der Zeit bilden sich jedoch dicke Eisplatten an den Wänden des Gerätes – die nehmen nicht nur unnötig Platz weg, sondern wirken sich auch noch auf die Stromkosten aus: „Schon 1 Zentimeter Eis kann den Stromverbrauch um 10 bis 15 Prozent steigern“, erklärt der BUND Hessen laut dem Verbrauchermagazin Ökotest. Bilden sich bei Ihnen additionally schon dicke Eiskrusten im Gefrierschrank, wird es höchste Zeit, das Gerät einmal abzutauen.
Gefrierschrank richtig abtauen – so geht‘s
- Entnehmen Sie alle Lebensmitteln und lagern Sie sie an einem kühlen Ort zwischen (mehr dazu weiter unten).
- Ziehen Sie den Stecker des Gefrierschranks. Bei einem Gefrierfach müssen Sie überprüfen, ob sich die Temperatur unabhängig vom Kühlschrank einstellen lässt. Wenn dem nicht so ist, dann müssen Sie sowohl das Gefrierfach als auch den Kühlschrank abstellen.
- Legen Sie Tücher unter und in den Gefrierschrank, um das schmelzende Wasser aufzufangen. Dicke Platten, die sich lösen, legen Sie zum Schmelzen in die Spüle, sonst müssen Sie das Wasser später aus der Truhe oder dem Fach wischen.
- Wenn alles Eis geschmolzen ist, wischen Sie den Schrank oder das Fach mit etwas Spülwasser aus.
- Warten Sie, bis alles wieder getrocknet ist, bevor Sie das Gerät wieder anschalten – ansonsten bildet sich gleich die nächste Eisschicht.
- Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, können Sie Ihre Lebensmittel wieder in den Gefrierschrank räumen.
Wo lagere ich die Lebensmittel, während ich den Gefrierschrank abtaue?
Am praktischten wäre es, wenn Sie alle Vorräte aus dem Gefrierschrank aufbrauchen, bevor Sie das Gerät abtauen. Die Kühlkette darf bei Lebensmitteln nicht unterbrochen werden, ansonsten können Sie verderben. Wenn das jedoch nicht möglich ist, haben Sie verschiedene Optionen: Eine wäre es, die Lebensmittel in einer Kühlbox für Minustemperaturen oder einer Tasche mit Kühl-Akkus zu lagern. Oder aber Sie warten auf einen kalten Wintertag und legen die Vorräte abgedeckt in einer Kiste auf dem Balkon oder die Terrasse. Wählen Sie dazu die Abendstunden, wenn die Sonne bereits untergegangen ist. Manchmal gibt es aber auch ein paar freundliche Nachbarn, die in der Zwischenzeit die Lebensmittel bei sich im Gefrierschrank lagern.
Drei Methods, um das Abtauen des Gefrierschranks zu beschleunigen
Je nachdem, wie dick die Eisschicht im Gefrierschrank bereits ist, kann es einige Stunden dauern, bis das Gerät komplett abgetaut ist. Wer nicht so lange warten will – weil er zum Beispiel, die Lebensmittel schnell wieder im Kühlen haben möchte -, kann den Prozess mit ein paar Methods etwas beschleunigen:
- Stellen Sie eine Schüssel mit heißem Wasser ins Innere des Gefrierschranks oder des Gefrierfachs. Durch den Dampf schmilzt das umliegende Eis schneller. Vergessen Sie aber nicht, die Schüssel auf eine hitzeresistente Unterlage zu stellen, um dem Kunststoff nicht zu schaden.
- Sobald sich ein paar Eisteile besser lösen lassen, können Sie mit einem Pfannenwender nachhelfen. Vermeiden Sie es jedoch, Hilfsmittel zu nutzen, die spitz oder scharf sind, da es sonst zu Schäden im Gerät kommen kann.
- Streuen Sie ein bisschen Haushaltssalz auf die Eisschichten im Gefrierschrank und lassen Sie es ein wenig einwirken. Es sorgt – wie beim Salz auf der Straße – dafür, dass das Eis schneller abschmilzt.